10 févr. 2013

Riz Cantonais


Je vous propose une fois de plus une recette asiatique, mais une qui est bien connue chez nous !


Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 bol de petits pois surgelés ou en boîte
  • 2 œufs
  • 2 tranches de jambon
  • 1 oignon
  • 150g de riz


Faire cuire votre riz avec votre méthode habituelle, le mieux pour un vrai riz cantonais étant à la vapeur. Couper l’oignon  en lamelles et le mettre dans un poêle huilée. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter les petits pois surgelés (si vos petits pois sont en boîte, ajouter-les à la fin de la cuisson des oignons). Laisser chauffer sur feu doux à moyen en remuant régulièrement.



Pendant ce temps, faîtes chauffer une poêle à sec. Découper les deux tranches de jambon en lanières puis en morceaux de 3cm de long. Mettre l’équivalent d’une tranche de jambon dans la poêle et faire cuire les lanières en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils caramélisent légèrement. Réserver au chaud.



Dans un bol préparer une omelette avec les 2 œufs, un peu de sel et de poivre. En utilisant la poêle où vous avez réalisé le jambon cuit, verser l’omelette et remuer tout de suite afin de réaliser des œufs brouillés. Si comme moi vous n’avez pas le temps de faire des œufs brouillés faite cuire votre omelette normalement. Une fois cuite, mettez-la sur une planche à découper et couper des lamelles de 2-3cm de long.



Une fois vos oignons cuits, ajouter les autres ingrédients : lanières d’omelette, jambon cuit et jambon cru et enfin le riz. Mélanger, goûter et assaisonner si besoin. Faire chauffer encore quelques minutes en remuant puis servir.




Mon avis : ce riz cantonais a presque le même goût que celui que l’on peut déguster dans un restaurant asiatique. C’est un plat complet qui se mange très bien le midi ou le soir.

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