29 sept. 2013

Coffre de pirates (gâteau d'anniversaire)

Et voilà le second gâteau réalisé sur le thème des pirates ! Celui-ci est beaucoup plus rapide à préparer que le bateau puisqu’il demande beaucoup moins de construction.

Le coffre est réalisé en gâteau marbré (recette tirée de ce blog ici) qui a été coupé en 2 (une partie coffre et une partie ouverture) et creusé légèrement au milieu afin de pouvoir le remplir un peu plus. Il a ensuite été recouvert d’un glaçage au Nutella et de pâte d’amande pour la décoration.


Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

  • 2 oeufs
  • 125g de beurre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de sucre
  • 162g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 62g de maïzena 
  • 62g de lait
  • 25g de sucre en poudre
  • 25g de cacao en poudre non sucré (j’ai mis 25g de chocolat noir fondu)
  • 2 cs de lait
  • une pincée de sel


Glaçage au nutella :
  • 2cs de nutella
  • 4cs de sucre glace
  • De l’eau


Mélanger le beurre mou (ou fondu) avec les 125g de sucre et le sucre vanillé afin d’obtenir un mélange onctueux et homogène. 



Ajouter ensuite les œufs, la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.



Dans un petit bol à côté, délayez la maïzena dans le lait tiède. Vous allez obtenir une pâte avec une consistance un peu élastique. 



Ajoutez ce mélange à la préparation de base et mélanger.



Dans deux saladiers, divisez la pâte obtenue en deux parties égales. Dans l’un des deux saladiers, ajoutez le cacao (ou chocolat), les 25g de sucre et enfin les 2cs de lait.



Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un moule à cake et à l’aide d’une cuillère, alternez les tas de pâte (un jaune, un chocolat etc).



Mettre au four pour environ 40 min.

Attendez bien que le gâteau refroidisse complètement avant de le démouler.

Il sera encore meilleur le lendemain !



Une fois le gâteau cuit et refroidi, le démouler. A l’aide d’un bon couteau à pain, le couper horizontalement afin de former une grosse partie coffre et une petite partie représentant le dessus du coffre.




A l’aide d’un couteau pointu, découper un rectangle à l’intérieur du coffre à au moins 1 cm de chaque bord et d’environ 2cm d’épaisseur. Afin de pourvoir l’enlever facilement, découper le dessous de ce rectangle en faisant une entaille dans une des grandes faces du gâteau. 



Préparer votre glaçage. 
Mélanger le nutella avec le sucre glace et l’eau. 



Ajoutez progressivement l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe afin d’obtenir une texture légèrement liquide et brillante.




Recouvrir les 4 côtés de votre coffre avec le glaçage, ainsi que le haut du coffre. 



Dans la pâte d’amande, réaliser des bandes de la même longueur et largeur que le coffre. Les poser délicatement sur les bords du coffre.


Remplir le coffre de bonbons puis posez délicatement dessus le haut du coffre. J’ai planté quelques pics à l’arrière du coffre afin de le faire tenir car il devait voyager en voiture avant d’arriver à destination, je n’ai donc pas voulu prendre de risques.






Posez quelques bandes de pâte d’amande pour continuer la décoration. Ajoutez une serrure et une tête de pirate.




Le tour est joué !

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