9 oct. 2013

Agneau aux herbes et aux figues

J’ai réalisé cette recette pour remercier mon beau-frère et ma belle-sœur de nous avoir hébergé pendant nos vacances à Istanbul. Comme trouver de l’agneau là-bas ne pose aucun problème et que nous étions en pleine saison des figues, j’ai sauté sur l’occasion.

La recette provient du livre Marabout Cuisine du Monde.




Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 gigot d’agneau (environ 2kg)
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 4 cm de gingembre frais râpé
  • 1 grosse botte de persil (ou faire moitié moitié avec de la coriandre)
  • 2 cc de cumin moulu
  • 2 cc de coriandre moulue
  • 12 figues fraîches coupées en deux
  • 2 cs de miel


Préchauffez le four à 180°C.

Hachez finement le persil puis le mélanger à l’ail, au gingembre, aux fines herbes, aux épices et à l’huile d’olive.




« Trempez » l’agneau dans cette préparation afin que toutes les faces soient recouvertes d’herbes. Placez l’agneau dans un plat allant au four huilé et faire cuire 1h15.




15 min avant la fin de la cuisson, placez les demi figues dans le plat et les arroser de miel.




Une fois la cuisson désirée atteinte, sortir l’agneau du four, le couvrir avec une feuille d’aluminium et le laisser reposer 10 min afin que la viande se détendre.

Servir avec un gratin de pommes de terre aux herbes (mélanger un œuf, une brique de crème, du sel et du poivre et verser cette préparation sur des tranches de pomme de terre déjà cuites. Saupoudrez de persil haché et mettre au four 20 min) et un tian de légumes.






Mon avis : pour les amateurs d’agneau, ce plat est parfait. Le sucré des figues se marie très bien avec le goût très prononcé de la viande.

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