2 janv. 2014

Choux chantilly à la poire

Un soir, alors que j’étais en Norvège, j’ai eu envie de faire plaisir à mes colocataires (et de me faire plaisir au passage aussi) en réalisant des petits choux à la crème. Mais comme je ne suis pas très fan de la chantilly toute seule, j’ai voulu lui donner un petit goût sympa et plus de légèreté. 

Le plus de légèreté est tombé à l’eau puisque je n’ai pas pu trouver de mascarpone, mais j’ai quand même obtenu mon petit goût sympa en rajoutant de la compote de poire à ma chantilly.

C’est une recette assez rapide à préparer et qui ravira tous les fans des petits choux ! J


Ingrédients (pour une vingtaine de petits choux) :

Pour la crème chantilly à la poire
  • 1 poire
  • 15cl de crème liquide bien froide
  • De l’extrait de vanille
  • ½ feuille de gélatine


Pour la pâte à choux
  • 6 cl d’eau + 6 cl de lait
  • 55g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse pincée de sucre
  • 70g de farine
  • 125g d’œufs entiers soit 2-3 œufs


Pour le craquelin
  • 60g de cassonade (vous pouvez aussi utilisez du sucre normal)
  • 70g de farine
  • 50g de beurre fondu


Crème chantilly à la poire
Faire tremper la feuille de gélatine dans une grande quantité d’eau froide.
Epluchez la pomme et la découpez en morceaux que vous mettrez dans un mixeur. Mixez la jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que quelques petits morceaux. Réservez.

Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique en ajoutant l’extrait de vanille tout à la fin. 

Une fois la crème bien montée, ajoutez délicatement la poire en mélangeant doucement à l’aide d’une cuillère. Réservez au frais.




Craquelin
 Mélangez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse. L’étalez entre 2 feuilles de papier cuisson sur 1 mm d’épaisseur. 

A l’aide d’un verre, d’un bouchon ou d’une empreinte, réalisez délicatement des cercles de 3 cm de diamètre (autant que de choux). 
Placez au congélateur de suite pour 30 min afin de raffermir la pâte.




Pâte à choux
Dans une casserole, mettre le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Faire chauffer à feu doux, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Amener à ébullition quelques secondes et ajouter la farine d’un coup. 

Bien mélanger en restant au-dessus du feu afin que la pâte se dessèche (en enlève un maximum d’humidité afin que la pâte puisse bien gonfler une fois au four). 

Votre pâte est assez desséchée lorsqu’elle se décolle des parois de la casserole et lorsqu’elle est bien lisse.


Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un. Bien mélanger entre chaque œuf afin que celui-ci soit bien intégrer à la pâte. 


Vous devez obtenir au final une pâte souple, brillante, non liquide mais pas compacte non plus. Versez la pâte dans une poche à douille avec un embout lisse.


Préchauffez le four à 180°C.

Mettre un silpat ou une feuille de papier cuisson sur la plaque allant au four et formez des tas de 2-3 cm de diamètre en les espaçant de 2 cm (la pâte va gonfler à la cuisson).

Une fois les choux prêt à aller au four, sortir la plaque de craquelin du congélateur et posez les disques de craquelin sur chaque chou. Faire vite car une fois à température ambiante, le craquelin devient difficile à travailler.

Mettre la plaque au four et laisser cuire 10 min à 200°C puis 10 min à 180°C. Prolongez finalement à 160°C pendant encore 10 min. A la fin de la cuisson, laissez reposer les choux dans le four entre ouvert et éteint durant 5 min afin que les choux ne retombent pas au contact de l’air ambiant.


Laissez refroidir entièrement avant de les fourrer.


Montage

Une fois les choux refroidis, découpez-le sur le dessus afin de former un petit chapeau. Fourrez chaque chou de crème à la poire et redéposez le chapeau sur le dessus.


Mon avis : ces petits choux sont très légers et peu sucré au final. Le sucré est juste apporté par le craquelin, et le sucre naturel de la poire. Une pointe de rhum dans la chantilly aurait rendu ce dessert encore meilleur mais malheureusement je n’en avais pas au moment où j’ai réalisé la recette. 








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