13 avr. 2014

Ciabatta aux graines


Je continue avec mes recettes de pain tirées du livre Le Larousse du pain.

La ciabatta étant le pain préféré de Monsieur Pousse-Pousse, j’essaye de le varier de temps en temps. Cette fois-ci je l’ai voulu avec des graines (parce que c’est trop bon les graines !).

Ingrédients (pour 2 petites ciabattas ou une grande) :

  • 45g de graines mélangées (ce que vous préférez) + pour le dessus du pain
  • 250g de farine de blé (T65 si possible)
  • 160g d’eau à 20°C + 30 g pour le trempage des graines
  • 50g de levain liquide (ici)
  • 2g de levure de boulanger fraîche
  • 5g de sel (= 1 cc)
  • 15g d’huile d’olive


Préchauffez le four à 250°C et enfourner les graines poser sur du papier sulfurisé. Laisser dorer pendant 10 min, les sortir du four et les mettre à tremper dans 30g d’eau afin qu’elles absorbent l’eau.



Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le levain, l’eau, la levure et le sel (sans faire toucher les deux derniers). Mélanger à vitesse lente pendant 5 min puis à vitesse rapide pendant 10 min. 2 min avant la fin du pétrissage, incorporer l’huile d’olive (attention aux projections !) et les graines.

Former une boule, recouvrer la d’un linge humide et la laisser pousser à température ambiante pendant 2h. Au bout d’une heure, replier la boule sur elle-même. A la fin des 2h, elle doit avoir grossi.



Déposer le pâton sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en 2 (ou laisser là entière si vous voulez une seule grosse baguette). Rouler les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laisser reposer 15 min sous un linge.

Placer un pâton devant vous. Aplatissez-le délicatement avec la paume de la main en l’allongeant un peu dans le sens de la longueur. Rabattez une longueur d’un tiers vers le milieu du pâton et pressez tout doucement avec les doigts. Rabattez l’autre tiers sur le milieu du pâton et pressez à nouveau.



Retourner les pâtons soudure en dessous et humecter le dessus avec un pinceau trempé dans l’eau. Placer les graines dans un grand plat et renverser la partie humectée du pain dans les graines, en pressant légèrement dessus pour que les graines s’incrustent dans la pâte.



Placer les pâtons sur une plaque couverte de papier sulfurisé, les graines au-dessus, recouvrir d’un linge et laisser pousser 1h.

Préchauffer le four à 240°C, en plaçant une plaque en position basse ou un récipient en aluminium dans le bas du four. Avant d’enfourner, mettre 5 cl d’eau dans le récipient ou la plaque. Faire cuire le pain 4 min à 240°C puis baisser le four à 220°C pour encore 11 min.



Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.


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